Rischi specifici: HORECA – addetti cucina, bar, camerieri

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Informazioni sul corso

Normativa: Ai sensi dell’art. 37 comma 1 lettera b) e comma 3 D.Lgs 81/2008 e degli Accordi Stato Regioni 21/12/2011 e 07/07/2016 

A chi è rivolto

Il corso verte sui rischi specifici dei lavoratori che svolgono mansioni riconducibili al c.d. HORECA, soprattutto è per coloro che operano in qualità di addetti alla cucina, alla preparazione alimenti, addetti al bar e addetti al servizio clienti (come i camerieri). L’accordo Stato Regioni 7 luglio 2016 ha previsto che la formazione specifica dei lavoratori facenti parte dei settori a rischio BASSO possa essere svolta in modalità e-learning. 

Argomenti

Il corso, nella sua introduzione, offre una panoramica della attività svolte nel settore specifico ed una introduzione ai relativi rischi. Prosegue con una trattazione dettagliata dei rischi e delle pertinenti misure di prevenzione e protezione. Si conclude con il capitolo in cui si esaminano misure specifiche di prevenzione e protezione da adottare in relazione alle specifiche mansioni.  

Il programma consiste nei seguenti temi: 

• Corso lavoratori rischio BASSO – Introduzione generale 
• Corso lavoratori rischio BASSO – HORECA – Panoramica rischi 
• Attrezzature di lavoro. Generalità 
• TEST INTERMEDIO: Attrezzature di lavoro 
• Impianti ed apparecchiature elettriche. Cenni di elettrotecnica ed effetti sul corpo 
• TEST INTERMEDIO: Impianti ed apparecchiature elettriche 
• Segnaletica parte 1 
• Segnaletica parte 2 
• TEST INTERMEDIO: Segnaletica 
• I Disturbi Muscolo Scheletrici. Introduzione 
• I Disturbi Muscolo Scheletrici. Effetti sanitari 
• I Disturbi Muscolo Scheletrici. Compiti e ruoli delle varie figure aziendali 
• I Disturbi Muscolo Scheletrici. Esempi pratici di prevenzione 
• TEST INTERMEDIO: Movimentazione manuale dei carichi 
• Rischio Chimico 1 Introduzione e classificazione 
• Rischio Chimico 2 Classi di pericolo 
• Rischio Chimico 3 Nuova classificazione CLP 
• Rischio Chimico 4 La scheda di sicurezza 
• Rischio Chimico 5 La valutazione del rischio chimico 
• Stress lavoro-correlato 1 Quadro Normativo 
• Stress lavoro-correlato 2 Lo Stress lavoro-correlato 
• Stress lavoro-correlato 3 Rischi psicosociali 
• Stress lavoro-correlato 4 Una metodologia di valutazione del rischio 
• Stress lavoro-correlato 5 Strategie di coping 
• DPI Generalità 
• DPI Introduzione alle specifiche tecniche 
• DPI Apparecchi di protezione delle vie respiratorie antipolvere 
• DPI Apparecchi di protezione delle vie respiratorie antigas 
• DPI Guanti di protezione 
• Corso lavoratori rischio BASSO – HORECA – Rischi specifici 1 
• TEST INTERMEDIO: Dispositivi di protezione individuale 
• Corso lavoratori rischio BASSO – HORECA – Rischi specifici 2 
• TEST FINALE RISCHI SPECIFICI SETTORE ALBERGHIERO E RISTORAZIONE 

Attestato

Il presente attestato viene rilasciato ai sensi e per gli usi di cui all’art. 37 comma 14 Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n. 81 

Contenuto del corso

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