Operatore (Panificazione)

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Informazioni sul corso

Normativa:   Ai sensi del Regolamento C.E.852/2004, Allegato II capitolo XII 

A chi è rivolto

Il presente corso, rivolto agli operatori del Settore Alimentare della Panificazione. E’ stato realizzato nell’ambito di un programma a livello nazionale, in cooperazione con la Scuola di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università degli Studi di Camerino (secondo il protocollo di intesa n. 2285 del 18/03/2014). Il Regolamento Europeo 852/2004 prevede che tutto il personale operante in aziende che conservano, commerciano, producono o manipolano alimenti e bevande debba essere formato sulle corrette procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni. Successivamente, le varie Regioni hanno stabilito i contenuti minimi e le durate dei corsi rivolti agli alimentaristi. 

Argomenti

Nel rispetto della direttiva Regionale, il corso propone le seguenti tematiche: 
• igiene alimentare, con particolare attenzione alle misure di prevenzione dei pericoli igienico sanitari legati alla manipolazione degli alimenti; 
• applicazione delle misure di autocontrollo e dei principi HACCP legati allo specifico settore alimentare e alle mansioni svolte dal lavoratore; 
• rischi identificati; 
• punti critici di controllo delle fasi di produzione, stoccaggio, trasporto e/o distribuzione, sulle misure correttive, sulle misure di prevenzione e sulla documentazione relativa alle procedure; 
• applicazione dei principi base del sistema ai diversi cicli produttivi tipici del settore alimentare di riferimento. 

Attestato

Corso svolto in collaborazione con l’Università Degli Studi di Camerino. Protocollo d’intesa n°2285 del 18/03/2014. Protocollo operativo del 01/06/2014 

Contenuto del corso

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