Aggiornamento per operatori e responsabili del settore alimentare
Informazioni sul corso
Normativa: Ai sensi del Regolamento C.E.852/2004, Allegato II capitolo XII
A chi è rivolto
Il corso, realizzato nell’ambito di un programma a livello nazionale, in cooperazione con la Scuola di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università degli Studi di Camerino (secondo il protocollo di intesa n. 2285 del 18/03/2014), è rivolto ai Responsabili del Settore Alimentare all’interno di Bar e Ristoranti.
Secondo il Regolamento Europeo 852/2004 tutto il personale operante in attività che producono o manipolano, conservano o commerciano alimenti e bevande deve essere formato sulle esatte procedure da applicare nello svolgimento delle proprie mansioni. I contenuti e le durate dei corsi rivolti agli alimentaristi sono stati definiti dalle varie Regioni. Tale formazione deve essere periodicamente aggiornata.
Argomenti
Il corso, nel rispetto della direttiva Regionale, alla luce dei più recenti aggiornamenti normativi, tecnici e procedurali presenta i seguenti argomenti:
• Novità del sistema HACCP
• Rischi e pericoli alimentari
• Le forme di contaminazione
• Ambienti, attrezzature e mezzi di lavoro
• Le procedure di pulizia e sanificazione
• Novità in tema di legislazione alimentare
• La conservazione degli alimenti
• Il sistema di rintracciabilità
• L’igiene personale
• Il piano di controllo degli infestanti
• Allergie ed intolleranze alimentari
Nei test di verifica, oltre alle tematiche oggetto del corso, vengono ripresentati alcuni quesiti basilari relativi alla formazione iniziale, in modo da permettere al discente di rivedere, nella loro interezza, i principi di base del sistema HACCP.
Attestato
Corso svolto in collaborazione con l’Università Degli Studi di Camerino. Protocollo d’intesa n°2285 del 18/03/2014. Protocollo operativo del 01/06/2014