Rischi specifici: HORECA – addetti cucina, bar, camerieri
Informazioni sul corso
Normativa: Ai sensi dell’art. 37 comma 1 lettera b) e comma 3 D.Lgs 81/2008 e degli Accordi Stato Regioni 21/12/2011 e 07/07/2016
A chi è rivolto
Il corso verte sui rischi specifici dei lavoratori che svolgono mansioni riconducibili al c.d. HORECA, soprattutto è per coloro che operano in qualità di addetti alla cucina, alla preparazione alimenti, addetti al bar e addetti al servizio clienti (come i camerieri). L’accordo Stato Regioni 7 luglio 2016 ha previsto che la formazione specifica dei lavoratori facenti parte dei settori a rischio BASSO possa essere svolta in modalità e-learning.
Argomenti
Il corso, nella sua introduzione, offre una panoramica della attività svolte nel settore specifico ed una introduzione ai relativi rischi. Prosegue con una trattazione dettagliata dei rischi e delle pertinenti misure di prevenzione e protezione. Si conclude con il capitolo in cui si esaminano misure specifiche di prevenzione e protezione da adottare in relazione alle specifiche mansioni.
Il programma consiste nei seguenti temi:
• Corso lavoratori rischio BASSO – Introduzione generale
• Corso lavoratori rischio BASSO – HORECA – Panoramica rischi
• Attrezzature di lavoro. Generalità
• TEST INTERMEDIO: Attrezzature di lavoro
• Impianti ed apparecchiature elettriche. Cenni di elettrotecnica ed effetti sul corpo
• TEST INTERMEDIO: Impianti ed apparecchiature elettriche
• Segnaletica parte 1
• Segnaletica parte 2
• TEST INTERMEDIO: Segnaletica
• I Disturbi Muscolo Scheletrici. Introduzione
• I Disturbi Muscolo Scheletrici. Effetti sanitari
• I Disturbi Muscolo Scheletrici. Compiti e ruoli delle varie figure aziendali
• I Disturbi Muscolo Scheletrici. Esempi pratici di prevenzione
• TEST INTERMEDIO: Movimentazione manuale dei carichi
• Rischio Chimico 1 Introduzione e classificazione
• Rischio Chimico 2 Classi di pericolo
• Rischio Chimico 3 Nuova classificazione CLP
• Rischio Chimico 4 La scheda di sicurezza
• Rischio Chimico 5 La valutazione del rischio chimico
• Stress lavoro-correlato 1 Quadro Normativo
• Stress lavoro-correlato 2 Lo Stress lavoro-correlato
• Stress lavoro-correlato 3 Rischi psicosociali
• Stress lavoro-correlato 4 Una metodologia di valutazione del rischio
• Stress lavoro-correlato 5 Strategie di coping
• DPI Generalità
• DPI Introduzione alle specifiche tecniche
• DPI Apparecchi di protezione delle vie respiratorie antipolvere
• DPI Apparecchi di protezione delle vie respiratorie antigas
• DPI Guanti di protezione
• Corso lavoratori rischio BASSO – HORECA – Rischi specifici 1
• TEST INTERMEDIO: Dispositivi di protezione individuale
• Corso lavoratori rischio BASSO – HORECA – Rischi specifici 2
• TEST FINALE RISCHI SPECIFICI SETTORE ALBERGHIERO E RISTORAZIONE
Attestato
Il presente attestato viene rilasciato ai sensi e per gli usi di cui all’art. 37 comma 14 Decreto Legislativo 9 aprile 2008 n. 81